イタリアンレストランで一番行きやすいのがここ、「アンティカ」。
やはり現地の人たち向けというよりは、在留外国人や、お金持ちのエチオピア人向けという感じなので、そこまで安価ではありませんが、美味しいイタリアンが食べたい時にオススメのお店です。
実は、エチオピアは、アフリカで独立国として存在し続けた数少ない国のうちの一つですが、一度だけイタリアの支配下にあった時期がありました。
その影響か、「バイバイ」という挨拶がイタリア語と同じ「チャオ」だったり、イタリアンレストランも多い気がします。
私もまだまだ勉強不足ですが、何かの形でイタリアの影響も残っていると感じる時もあります。
さて、このレストランは、親しみやすい価格な上に、味ももちろん美味しいです。
私の知人には、アディスアベバで一番美味しいイタリアンレストランは「アンティカ」!
とおっしゃる方もいます。
どのメニューも美味しいのですが、注目メニューは、この「テフ フォカッチャ」。
「テフ」とは、以前の記事でもご紹介したエチオピアの主食「インジェラ」の元になる穀物で、エチオピア国外で手に入れるのは非常に難しいものです。
このテフの粉を使って作られたフォカッチャを、緑色のピリッとしたソースをつけていただきます。
前菜として非常にオススメです。
ぜひ行ってみてください。
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Antica
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